Информация о пунктах пропуска, через которые возможен въезд и выезд иностранных граждан на основании единой электронной визы, и о соблюдении иностранными гражданами правил пребывания на территории Российской Федерации

Единая электронная виза может быть однократной туристической, деловой, гуманитарной или частной (гостевой визит) сроком действия до 60 дней и с разрешенным сроком пребывания в Российской Федерации до 16 суток

Особенности пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, въехавших через пункты пропуска, установлены статьей 11 Федерального закона от 25 июля 2002 г. No 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Постановка иностранных граждан на учет по месту пребывания, прибывших в Российскую Федерацию на основании единых электронных виз, осуществляется в общем порядке, установленном Федеральным законом от 18 июля 2002 г. №109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Контроль за пребыванием иностранных граждан на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным законом 115-ФЗ.

При выявлении иностранных граждан, находящихся с нарушением разрешенного срока пребывания на основании единой электронной визы, такие лица подлежат привлечению к административной ответственности по статье 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В случае вынесения судом постановления о назначении административного наказания в виде штрафа без административного выдворения, данным гражданам оформляются транзитные визы (ТР1) для выезда из Российской Федерации. В случае невозможности выезда иностранного гражданина за пределы Российской Федерации по окончанию срока действия выданной ему единой электронной визы срок действия такой визы (при наличии технической возможности) и (или) разрешенный срок пребывания данного иностранного гражданина в Российской Федерации может быть продлен на основаниях, предусмотренных абзацами шестым-восьмым пункта 67 Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2003 г. № 335.

Продление разрешенного срока пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации на основании единой электронной визы будет осуществляться по месту постановки иностранного гражданина на миграционный учет по месту пребывания, а в случае отсутствия постановки на миграционный учет по месту пребывания - по месту его фактического пребывания на основании письменного заявления данного иностранного гражданина. Для осуществления выезда из Российской Федерации такому иностранному гражданину необходимо выдавать транзитную визу (ТР1).

Ссылка на Инструкцию по проверке подлинности электронных виз с использованием Интернет-сайта МИД России:

evisacheck.kdmid.ru

Перечень пунктов пропуска:

Автомобильные пункты пропуска

Багратионовск

Гусев

Ивангород

Мамоново (Гжехотки)

Мамоново (Гроново)

Морское

Советск

Убылинка

Воздушные пункты пропуска

Белгород

Волгоград (Гумрак)

Екатеринбург (Кольцово)

Казань

Краснодар (Пашковский)

Красноярск (Емельяново)

Москва (Внуково)

Москва (Домодедово)

Москва (Шереметьево)

Нижний Новгород (Стригино)

Новосибирск (Толмачево)

Ростов-на-Дону (Платов)

Самара (Курумоч)

Санкт-Петербург (Пулково)

Железнодорожные пункты пропуска

Пограничный

Хасан

Морские пункты пропуска

Большой порт Санкт-Петербург (участок Морской вокзал)

Владивосток

Зарубино

Пассажирский порт Санкт-Петербург

Пешеходные пункты пропуска

Ивангород

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России