Наша история

Закономерный шаг


Управление внутренних дел (УВД) Ханты-Мансийского автономного округа — Югры было образовано 24 февраля 1975 года на основании приказа МВД СССР. Первым начальником вновь созданного управления назначили Элека Пахомова. Штатная численность личного состава на момент создания УВД была 28 человек. Управление размещалось на улице Дзержинского в бывшем здании НКВД, построенном в 1932 году.

Создание УВД на территории округа как структурного подразделения Управления внутренних дел Тюменской области явилось закономерным шагом. Ведь обширная и разбросанная территория Тюменской области с входящими в нее двумя национальными округами просто не позволяла оперативно реагировать на совершенные преступления в масштабах всей области.

Вспоминает первый начальник УВД округа (1975-1976 гг.) Элек Пахомов:

— Ханты-Мансийск. Этот замечательный город вошел в сердце, словно вторая малая Родина. Здесь прошли лучшие пять лет моей трудовой жизни. Пусть и было нелегко, но я сумел добиться хороших результатов в работе. Именно в Ханты-Мансийске мужал, возрастал мой авторитет, укреплялось чувство справедливости.

Однако самая первая встреча с городом получилась безрадостной. 15 ноября 1971 года самолет ЛИ-2, на котором я прилетел, буквально шлепнулся в жидкую глинистую грязь взлетно-посадочной полосы, разбрасывая ее лохмотьями в разные стороны. Шел дождь со снегом. Сумрачно и тоскливо. Сидел в гостинице «Югра», когда ко мне приехал мой первый заместитель Александр Мишевцов.

С первых дней работы в должности показалось странным, что ОкрОВД подчиняется и районному, и городскому, и окружному Советам. А по партийной линии терзали и городской, и окружной комитеты КПСС. Вскоре я добился того, что милиция стала подчиняться только окружным властям. Дела шли все лучше и лучше. Начало поддерживать нас и население.

Период становления


С каждым годом возрастал экономический потенциал округа, которому отводилась главная роль в развитии топливно-энергетического комплекса страны. Усложнялись и стоящие перед УВД задачи. Для их решения при поддержке администрации округа принимались меры по совершенствованию системы и структуры органов внутренних дел, улучшалась материально-техническая база, приводилось в соответствие с предъявляемыми требованиями организационно-штатное построение.

— В середине семидесятых Управление выполняло скорее роль оперативно-следственной группы, созданной в помощь УВД области для расследования особо тяжких преступлений на территории округа, — вспоминает Валерий Кауртаев, руководивший УВД округа в 1976-1986 годах. — Сначала в Управлении не существовало отделов уголовного розыска и по борьбе с экономическими преступлениями, не говоря уже о других службах. В то же время был создан отдел милицейских служб во главе с Р. Фатыховым. Его знали как теоретически и практически «подкованного» сотрудника. Он читал в коллективе лекции по различным отраслям криминалистики, хорошо знал все нормативные документы, его называли «ходячей энциклопедией». Следственным отделом (4 сотрудника по штату) руководил О. Балин. Половину аппарата УВД составляли сотрудники отдела пожарной охраны под началом Ивана Коваля.

Ханты-Мансийская милиция всегда славилась оперативными работниками. Настоящими специалистами своего дела были начальник ОУР А. Шавакулев, впоследствии возглавивший криминальную милицию Нижневартовска, Ю. Скаржинский, В. Ососов, А. Ташмурзин, С. Вахричев. Исключительно добросовестным отношением к делу отличались М. Чуницкая, В. Вожаков, Н. Уразаев, П. Якименко, Г. Черкашин, Д. Сухинин, Р. Ибрагимов, Ю. Самоловова, Е. Губина. Профессионально работала служба пожарной охраны под руководством Ивана Ивановича Коваля. Примером служения делу являлся и начальник отделения госпожнадзора А. Сухов. Нельзя не отметить труд руководителей. Кондинским райотделом милиции руководил Е. Саенко, его помнят как толкового администратора. Он построил здание ОВД в условиях недостатка финансирования. Начальник Октябрьского РОВД Ю. Власихин был толковый руководитель, всего себя отдававший службе. Он и скончался скоропостижно на своем рабочем месте. На службе умер и начальник Березовского РОВД В. Хохлов. Нефтеюганский ГОВД возглавлял А. Мищевцов, настоящий строевой офицер, с отменной выправкой. Было чему поучиться у начальника ГОВД Сургута В. Янчука. В милицейской среде он слыл замечательным оперативником. Умелыми руководителями, порядочными людьми были начальники: Нижневартовского ГОВД — В. Маслюковский, Нижневартовского РОВД — Н. Калашников. Большую помощь руководству УВД в улучшении служебных и жилищно-бытовых условий коллектива оказывал прораб А. Кузнецов. Строительство и расширение административных зданий, возведение жилых домов велось в условиях, когда было оченьтрудно выбить средства на подобные объекты, поэтому руководители порой выкручивались как могли, за что нередко расплачивались своими должностями.

Длительное время руководство УВД округа не обладало реальной властью: назначения руководителей подразделений, присвоение очередных званий и даже наказания — все это, как правило, находилось в компетенции областного УВД. Даже материально-техническое обеспечение шло через Тюмень.

Следующим руководителем Управления в 1986 году стал Владимир Чеховских. Вот его воспоминания о том времени:

— После окончания в 1986 году Академии МВД меня направили в окружное УВД на должность начальника. Теоретическую подготовку я получил хорошую, а практическую получал на месте, и в этом мне помогал коллектив УВД. С большой теплотой вспоминаю своего заместителя по политико-воспитательной работе Анатолия Тюменцева. Он умел ладить с людьми, сглаживать конфликты, по натуре был веселым, душевным человеком. Заместитель по оперативной части Владимир Ососов курировал важнейшие службы — уголовный розыск и ОБХСС. Ему приходилось часто выезжать в командировки, лично принимать участие в расследовании преступлений. Еще один заместитель, Валентин Ефремов, курировал патрульно-постовую службу, ГАИ, отдел вневедомственной охраны. Ему первому в округе — и вполне заслуженно — присвоили звание полковника милиции. Начальник следственного отдела Николай Усольцев с минимумом сотрудников прилагал максимум усилий для того, чтобы справляться с возраставшей ежегодно нагрузкой.

Все Управление фактически занимало один этаж в старом здании, где раньше размещался окружной отдел милиции. Мечтать о новом здании тогда не приходилось, могли рассчитывать только на пристрой. Там разместился отдел пожарной охраны, красный уголок и стрелковый тир. В это же время построили два дома на 36 квартир.

Сотрудники УВД и ГРОВД шефствовали над детским домом в Ханты-Мансийске, устраивали там субботники и ремонтировали детские площадки, помещения, заборы.

В те годы УВД не хватало кадров, слабой оставалась и материально-техническая база. Однако сотрудники всегда свято верили, что скоро УВД станет полноценной правоохранительной структурой, способной решать самые сложные задачи в борьбе с преступностью.

В 1989 году начальником УВД округа назначили Виктора Былина.

— Ханты-Мансийск был для меня родным городом: здесь я родился и вырос, — вспоминает Виктор Никифорович. — Во многом этим объясняется то, что, проработав пять лет в отделе раскрытия умышленных убийств МВД СССР, я в сентябре 1989 года написал рапорт о переводе на работу в УВД Тюменской области. А уже 1 октября в соответствии с приказом Министра внутренних дел меня назначили начальником УВД ХМАО.

В 1989 году по всем направлениям в округе было зарегистрировано 19 тысяч преступлений, а удельный вес расследованных составил всего 45 процентов. При такой сложной оперативной обстановке требовалось принимать экстренные меры. Властные решения по нормализации обстановки принимались совместно с властью округа во главе с Александром Филиппенко, помогали и главы администраций городов и районов.

С 1989-го по 1996 год общая штатная численность окружной милиции увеличилась с 9 почти до 13 тысяч человек, причем рост произошел практически по всем службам.

Многие руководители органов внутренних дел на местах, в частности Ю. Скаржинский (Когалым), А. Синявский и В. Козловский (Лангепас), Н. Лаблюк (Радужный), Н. Калашников (Нижневартовский район), приложили немало сил для улучшения материально-технической базы милиции. В эти годы было построено несколько зданий ОВД и ИВС, что значительно улучшило условия работы личного состава. В 1995 году на окружные средства и средства регионального фонда, который возглавлял В. Сондыков, удалось возвести следственный изолятор на 400 мест в Нижневартовске.

С получением округом статуса субъекта Федерации Губернатор Александр Филипенко дал добро на строительство в Ханты-Мансийске новых зданий УВД, ГАИ, УГПС и базы УВД — с административно-бытовым корпусом, мастерскими и гаражами, складскими помещениями, изолятором временного содержания. Для сотрудников было построено четыре жилых дома. В эти годы улучшилось и обеспечение оборудованием. В 1993 году на средства администрации округа при содействии МВД Франции были приобретены 40 специальных автомобилей и дактилоскопическая система «Морфо», с применением которой раскрыто более тысячи неочевидных преступлений, на учет в базу данных помещено 87 тысяч дактилокарт.

Программа по развитию материально-технической базы Управления была успешно выполнена, сотрудники получили прекрасные здания и имеют ныне возможность трудиться в нормальных условиях.

В 1995 году заместителем начальника УВД — начальником криминальной милиции был назначен Юрий Урахчин, поднявший вверенную ему службу на новую высоту. Анатолий Тюменцев работал заместителем начальника УВД по воспитательной работе, а затем — начальником оргинспекторского отдела.

Современный этап

Наиболее успешно органы внутренних дел округа развивались с 1996 по 2000 годы в период руководства УВД ХМАО Василия Хисматулина.


— Весной 1996 года, — вспоминал Василий Иванович, — Губернатор Александр Филипенко предложил мне должность начальника УВД округа. У нас состоялась откровенная беседа, в которой я высказал свои взгляды на то, какими должны быть структура и функции Управления, чтобы оно соответствовало уровню субъекта Федерации. При этом я пояснил, что на тот момент оно не могло в полной мере выполнять свои задачи, во-первых, из-за малочисленности личного состава, во-вторых, из-за несовершенства нормативной базы. Для того чтобы наша милиция могла достойно защищать свой народ, подчеркнул я, необходимо затратить немалые средства на подбор, обучение и воспитание личного состава, на создание материально-технической базы.

Тогда была составлена программа развития УВД. В соответствии с нормативами, предусмотренными МВД РФ, численность Управления должна была вырасти в несколько раз, причем за счет специалистов высокого класса. Специалистов приглашали из Екатеринбурга, Челябинска, Кургана, с юга Тюменской области, Чукотки и из многих других регионов.

В систему органов внутренних дел УВД округа вошли 3 городских УВД (в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске), 11 городских и 6 районных отделов внутренних дел, 8 городских и 17 поселковых отделений милиции, а также Управление государственной противопожарной службы с входящими в его состав 14 отрядами ГПС, Управление по борьбе с организованной преступностью и отряд милиции особого назначения с дислокацией в г. Нижневартовске. Численность личного состава органов внутренних дел была доведена до нормативно положенной.

Знаменательным во многих отношениях стал 1997 год. Был поднят статус Управления, все службы преобразованы из отделений в отделы, подняты «потолки» по званиям и должностные оклады. На базе Нижневартовского УВД был создан ОМОН численностью 100 человек во главе с Василием Редько. Начальником вновь созданного Управления по борьбе с организованной преступностью стал Юрий Мелякин.

А в ноябре 1997 года УВД ХМАО переехало в новое современное здание, ставшее одним из лучших архитектурных сооружений столицы округа.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 мая 1996 года № 654 в ноябре 1998 года УВД округа было вручено боевое знамя — символ чести, доблести и славы.

Сегодня в составе окружного УВД три городских управления (Нижневартовск, Сургут, Нефтеюганск), одно районное (Сургутского района), 11 городских и 7 районных отделов внутренних дел, отряд милиции особого назначения с дислокацией в Нижневартовске, окружной учебный центр, филиал Тюменского юридического института МВД РФ и лицей милиции имени генерал-майора Василия Хисматулина в Сургуте.

Высокие темпы развития экономики округа на протяжении последних лет вызвали значительный приток населения из других регионов. Это оказало негативное влияние на криминальную ситуацию. Огромная работа, проводимая Губернатором и Правительством округа в сфере правоохранительной деятельности, позволила добиться высокого уровня технического и ресурсного обеспечения органов внутренних дел. Это выгодно отличает УВД ХМАО — Югры от других регионов Российской Федерации.

Более 1200 сотрудников ОВД округа с 2000 года побывали в служебных командировках в Чеченской Республике, многие из них получили государственные награды.

С 2000 года Управление возглавлял полковник милиции Сергей Шмитков, проработавший на этой должности более пяти лет.

В декабре 2005 года Указом Президента Российской Федерации начальником УВД округа назначен полковник милиции Николай Гудожников. За плечами вновь назначенного руководителя не один десяток лет службы в органах внутренних дел родной ему Пензенской области. Николай Егорович начал службу в милиции с 1976 года с должности рядового милиционера. Тогда ему было всего двадцать лет. После окончания Саратовской специальной средней школы милиции МВД СССР Николай Егорович служил в уголовном розыске. Немало лет отдано им и руководящей работе в Управлении по организованной преступности при Саратовском областном УВД. Получив академическое образование, полковник милиции Н.Е. Гудожников около пяти лет возглавлял отдел внутренних дел города Кузнецка, второго после Пензы города области, а затем был назначен заместителем начальника УВД — начальником милиции общественной безопасности УВД Пензенской области.

В целях организации системного противодействия преступности и создания многоуровневой системы профилактики реализуется программа «Комплексные мероприятия по профилактике правонарушений в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре на 2008-2010 годы».

Сегодня жители округа гораздо реже подвергаются преступлениям, относящимся к категории тяжких. Меньше совершено убийств, фактов причинения вреда здоровью, разбойных нападений, грабежей, квартирных краж, краж автомобилей. Однако по-прежнему высокими остаются показатели имущественных преступлений. Причиной их роста, в числе прочих, является наркомания. Каждое двенадцатое правонарушение совершено наркоманами. Существенное влияние на рост наркомании в Югре оказывает незаконная миграция. Каждое десятое из всех раскрытых наркопреступлений в округе совершается иностранцами.

Югорской милицией делается многое для решения этих проблем, резерв для улучшения работы существует. Ситуация сегодняшнего дня требует от правоохранительных органов применения более радикальных, в рамках установленного законодательства, мер по пресечению наркопреступлений, противодействию вовлечения в наркотическое «сообщество» молодёжи, наведению порядка в миграционной политике.

Значительных усилий требует от органов внутренних дел противодействие преступности, связанной с преступлениями, предметом посягательства которых являются мобильные телефоны. Число таких преступлений увеличилось за последние годы почти в полтора раза. Более двух третей преступных посягательств на сотовые телефоны составляют кражи (4989). Остро стоит проблема выявления преступлений в сфере торговли.

Пристального внимания требует и обстановка на автодорогах округа. Большинство жителей округа — автолюбители, их не могут не волновать проблемы дорожной безопасности. Значительное влияние на аварийность оказывает состояние дисциплины водителей транспортных средств, по чьей вине происходит в среднем три четверти всех дорожно-транспортных происшествий. Анализ правоприменительной практики свидетельствует, что усиление профилактики, применение более жёстких мер административного воздействия в отношении водительского состава позволяют стабилизировать обстановку на дорогах и в большинстве случаев предупреждают более тяжкие правонарушения и их последствия.

По статистике темпы роста уличной преступности в ХМАО — Югре самые низкие среди субъектов Уральского Федерального округа. Этого удалось добиться своевременно принятыми мерами, в частности, повышением эффективности работы патрульно-постовой службы милиции, внедрением технических средств наблюдения и оповещения в наиболее «напряжённых» районах городов и населённых пунктов округа. Продолжена работа по размещению в наиболее криминогенных местах, местах массового пребывания граждан систем видеонаблюдения с выводом мониторов в дежурные части ОВД. В настоящее время действуют 7 систем видеонаблюдения (63 видеокамеры, на территории Лангепаса, Когалыма, Покачи, Белоярска, п. Излучинска и Новооганск Нижневартовского района, п. Белый Яр Сургутского района).

Наряду с волнующими югорчан проблемами безопасности на улицах и в общественных местах, автодорогах округа, непрекращающимися фактами распространения наркотиков, достаточно остро стоит проблема социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Этой категорией граждан в округе совершается более трети всех преступлений (38,8 %).

Несомненно, проблем в правоохранительной сфере, по-настоящему волнующих жителей автономного округа, ещё немало, и их поступательное решение будет способствовать улучшению криминогенной обстановки в регионе, действительному устранению причин беспокойства граждан за личную безопасность.

Исходя из сложившейся на сегодняшний день оперативной обстановки в округе и прогнозируемых тенденций её развития, для закрепления позитивных сдвигов в работе, усиления координации и взаимодействия всех служб и подразделений в борьбе с преступностью приоритетными направлениями деятельности югорской милиции являются:

  • совершенствование управленческой структуры УВД округа;
  • развитие системы общей и индивидуальной профилактики правонарушений;
  • повышение эффективности миграционного контроля и пресечение незаконной миграции;
  • улучшение информационно-коммуникационного обеспечения деятельности ОВД;
  • совершенствование системы реагирования на обращения граждан и усиление обратной связи с заявителями;
  • улучшение взаимодействия с населением и более активное привлечение граждан к участию в охране правопорядка.


Эффективная реализации данных направлений деятельности позволит сохранить стабильность работе органов внутренних дел и развить положительные тенденции в борьбе с криминогенной ситуацией в Югре.

Ссылки на сайты органов государственной власти: