2015 год

Обзор обращений граждан за 2015 год

В 2015 году в УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре[2] и подчиненные ему территориальные органы  поступило 24675 обращений граждан, из них 11676 зарегистрированы непосредственно в аппарате Управления, в их числе 3650 обращений поступили через официальный сайт УМВД России по округу. В горрайорганы  гражданами направлено 12999 обращений. 

В общем числе обращений, поступивших в УМВД, значительное их количество содержало информацию о преступлениях, правонарушениях и иных происшествиях (1355), которые рассмотрены в рамках действующего законодательства (в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ или соответствующих норм КоАП  РФ).

 Пристальное внимание руководством УМВД уделено жалобам на действия (бездействие) сотрудников органов внутренних дел.  

Обоснованными были признаны в УМВД 263 обращения, в подчиненных ему горрайорганах 135. Указанные обращения рассмотрены и разрешены в установленном порядке, приняты необходимые меры по их существу.

Отмечен рост заявлений и жалоб граждан, поступивших от жителей ХМАО – Югры в подразделения центрального аппарата МВД России (1167), в Администрацию Президента Российской Федерации (311), в адрес депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации поступило 30 обращений, законодательных (представительных) органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 7. Практически все эти обращения являлись копиями обращений граждан в УМВД и подчиненные ему подразделения.

В аппарате УМВД и подчиненных ему подразделениях в целях недопущения нарушений в работе с обращениями граждан осуществлялся ежедневный текущий контроль за своевременным их рассмотрением и направлением заявителям ответов в установленный законом срок. При выявлении фактов нарушений прав и охраняемых законом интересов граждан принимались меры по их восстановлению.

На приемах у  руководства Управления получили необходимую помощь по различным вопросам правоохранительной направленности 93 гражданина, из них 69 приняты лично начальником УМВД.   2 личных приема проведены в приемной Президента Российской Федерации в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (10 марта и 22 сентября 2015года). Члены Общественного совета при УМВД России по округу приняли участие во всех приемах граждан по личным вопросам, проведенных начальником УМВД.

На личный прием к руководителям горрайорганов обратились 1228 граждан, по 697 обращениям в ходе приема даны разъяснения.

По результатам проверок по обращениям, проведенных УМВД, к дисциплинарной ответственности правами начальника УМВД и начальников горрайорганов привлечены 75 сотрудников, в том числе 13 руководителей разных уровней. Самими горрайорганами по результатам рассмотрения обращений граждан мерам дисциплинарного воздействия подвергнуты 69 сотрудников.

Также в адрес УМВД поступили 57 обращений с выражением благодарности сотрудникам органов внутренних дел за проявленный профессионализм в обеспечении правопорядка и борьбе с преступными проявлениями.

В истекшем периоде работа с обращениями граждан и организаций в аппарате УМВД и подчиненных ему территориальных органах на районном уровне строилась в соответствии с предъявляемыми требованиями и была нацелена на обеспечение соблюдения прав, свобод и законных интересов граждан, повышение доверия к органам внутренних дел.

 УДиР УМВД России по ХМАО – Югре

Обзор обращений граждан за I полугодие 2015 года

В 1-ом полугодии 2015 года в УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре[1] и подчиненных территориальных органах на районном уровне зарегистрировано более 12 тысяч обращений граждан. Почти на 31% возросло количество корреспонденций, поступивших непосредственно в аппарат Управления. Из общего числа поступивших обращений почти 1800  поступили через официальный сайт УМВД России по округу. В горрайорганы внутренних дел  гражданами направлено 6144 обращения. 

Тематический анализ истекшего периода свидетельствует о  положительной динамике снижения  обращений по вопросам организации и обеспечения безопасности дорожного движения и организации  охраны общественного порядка и общественной безопасности, меньше стали граждане обращаться по социальным вопросам.

Пристальное внимание руководством УМВД уделено жалобам на неправомерные действия (бездействие) сотрудников органов внутренних дел.  Непосредственно в УМВД России по округу обратилось порядка 1920 граждан. Обоснованными были признаны в УМВД 110 обращений, в подчиненных ему горрайорганах 69. Указанные обращения рассмотрены и разрешены в установленном порядке, приняты необходимые меры по их существу. Заявителям даны ответы.

На особый контроль руководством Управления ставилось рассмотрение и разрешение заявлений и жалоб граждан, обратившихся в МВД России и Администрацию Президента Российской Федерации.

Отмечен рост корреспонденции поступающей от жителей ХМАО – Югры в подразделения центрального аппарата МВД России, возросло число обращений в Администрацию Президента Российской Федерации, в адрес депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации поступило 5 обращений, законодательных (представительных) органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 19. Практически все эти обращения являлись копиями обращений граждан в УМВД и подчиненные ему подразделения.

Указанные обращения рассмотрены и разрешены в установленном законом порядке. При установлении фактов нарушений прав и охраняемых законом интересов граждан принимались меры по их восстановлению.

В аппарате УМВД и подчиненных ему подразделениях в целях недопущения нарушений в работе с обращениями граждан осуществлялся ежедневный текущий контроль за своевременным их рассмотрением и направлением заявителям ответов в установленный законом срок.

В истекшем периоде, как и ранее, предметом особого внимания  являлись повторные обращения граждан, которых поступило в аппарат УМВД 31.

Признана обоснованной одна жалоба, рассмотренная СУ в отношении следователя СО МОМВД "Ханты-Мансийский", проведена служебная проверка, по ее результатам следователь привлечен к дисциплинарной ответственности.

На личном приеме руководством УМВД приняты 48 граждан, 2 из которых поддержаны. Лично начальником УМВД и лицом, временно исполнявшим его обязанности, принят 31 гражданин. Члены Общественного совета при УМВД России по округу приняли участие во всех приемах граждан по личным вопросам, проводимых начальником УМВД.

На личный прием к руководителям горрайорганов внутренних дел обратились более 580 человек. В ходе приема всем даны разъяснения, 19 из них признаны обоснованными, 36 – не поддержаны.

По результатам проверок по обращениям, проведенных УМВД, к дисциплинарной ответственности правами начальника окружного Управления и начальников горрайорганов внутренних дел привлечены 36 сотрудников, в том числе один руководитель ОВД и его заместитель, начальник отдела полиции и 4 начальника самостоятельных подразделений. Самими горрайорганами внутренних дел по результатам рассмотрения обращений граждан мерам дисциплинарного воздействия подвергнуто более 30 сотрудников.

Работа с обращениями граждан и организаций в аппарате УМВД и подчиненных ему территориальных органах внутренних дел на районном уровне в текущем году строилась в соответствии с предъявляемыми требованиями и была нацелена на повышение ее эффективности, обеспечение соблюдения прав, свобод и законных интересов граждан.

 УДиР УМВД России по ХМАО – Югре

Обзор обращений граждан за I квартал 2015 года

В 1 квартале 2015 года в УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре поступило обращений граждан на 6,7% меньше аналогичного периода прошлого года, что было обусловлено снижением запросов граждан о предоставлении справок о наличии (отсутствии) у заявителей судимости, составляющих основной массив всех обращений.

От пенсионеров МВД России по различным вопросам пенсионного законодательства и социального обеспечения поступило более 900 обращений.

По другим вопросам в УМВД России по округу зарегистрировано свыше 2700 писем граждан, из которых 18 направлены по подведомственности, порядка 300 в подчиненные горрайорганы, 15 – в другие территориальные органы МВД России по территориальности.

Граждане активнее стали использовать интернет-ресурсы для подачи обращений в аппарат Управления, количество их поступления через официальный сайт УМВД России по округу возросло в 1,4 раза.

Пристальное внимание руководством Управления уделено жалобам на неправомерные действия (бездействие) сотрудников органов внутренних дел.

Практически во всех таких поступивших в Управление письмах граждане поднимали вопросы качества и полноты проверок, проведенных по их обращениям в подчиненных УМВД подразделениях и территориальных органах МВД России на районном уровне, а также правомерности (неправомерности) действий сотрудников полиции при исполнении последними своих должностных обязанностей, обоснованными из них  признаны более 20.

На особый контроль руководством УМВД ставилось рассмотрение и разрешение заявлений и жалоб граждан, обратившихся в МВД России и Администрацию Президента Российской Федерации.

В истекшем периоде гражданами направлены в Администрацию Президента Российской Федерации чуть более 100 обращений, в адрес депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации 2 обращения, законодательных (представительных) органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 12. Практически все эти обращения являлись копиями обращений граждан в УМВД и подчиненные ему подразделения. Указанные обращения рассмотрены и разрешены в установленном законом порядке, приняты необходимые меры по их существу.

Предметом особого внимания являлись повторные обращения граждан, которых в 1-м квартале 2015 года в аппарате УМВД рассмотрено 4, данные обращения не нашли своего подтверждения.

Территориальными органами внутренних дел в истекшем периоде рассмотрено чуть более 14 тысяч обращений граждан. Около 95% от общего числа зарегистрированных обращений составили заявления специального характера (о выдаче справок о наличии/отсутствии судимости, предоставлении копий решений об отказе в возбуждении уголовного дела, справок и копий документов по дорожно-транспортным происшествиям, заявления об отмене административных постановлений и т.д.). По другим вопросам в указанные подразделения поступило более 1900 обращений.

Тематический анализ свидетельствует о преобладании поступивших в территориальные горрайорганы обращений, затрагивающих вопросы борьбы с преступными проявлениями против личности, общественного порядка, в сфере экономики, вопросы организации и обеспечения дорожного движения, а также недостатки  в работе подразделений ГИБДД.

Работе с обращениями граждан  руководством УМВД уделяется самое  серьезное внимание. Она осуществляется в соответствии с требованиям действующего законодательства Российской Федерации, ведомственными нормативными правовыми актами. При установлении нарушений прав, охраняемых законом интересов граждан, принимаются меры по их восстановлению, а также  привлечению виновных в допущенных нарушениях, в том числе в работе с их обращениями, к дисциплинарной ответственности. По результатам проверок, проведенных УМВД, к дисциплинарной ответственности привлечено 13 сотрудников, в том числе один начальник самостоятельного подразделения и его заместитель, а также в горрайорганах привлечены 11 сотрудников.

На личном приеме руководством УМВД приняты 22 гражданина, лично начальником УМВД и лицом, временно исполнявшим его обязанности, 18 граждан. Поддержано из принятых на личном приеме 1 обращение граждана. Члены Общественного совета при УМВД России по округу приняли участие во всех приемах граждан по личным вопросам, проводимых начальником УМВД.

К руководителям горрайорганов на личный прием обратились 279 граждан. В ходе приема обратившимся даны разъяснения по 161 обращению, 11 – признаны обоснованными, 18 – не поддержаны.

Работа с обращениями граждан и организаций в аппарате УМВД и подчиненных ему территориальных органах на районном уровне в текущем году строилась в соответствии с предъявляемыми требованиями и была нацелена на повышение ее эффективности, обеспечение соблюдения прав, свобод и законных интересов граждан.

УДиР УМВД России по ХМАО – Югре

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России