2014 год

Обзор обращений граждан за 2014 год 

В 2014 году в УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (далее - УМВД) поступило 55636 обращений граждан против 52830 в 2013 году (+5,3%). Рост количества обращений в УМВД, как и в предыдущие годы, обусловлен увеличением поступающих запросов граждан о предоставлении справок о наличии (отсутствии) у заявителей судимости – 46274 против 45725 за 2013 год. От пенсионеров системы МВД по различным вопросам пенсионного законодательства и социального обеспечения поступило 2728 обращений (АППГ – 2432, +12%).

По другим вопросам в истекшем году в УМВД поступило 6114 писем граждан (АППГ – 4671, +30,9%), из которых 89 направлены по подведомственности, 880 – в подчиненные горрайорганы, 144 – в другие территориальные органы МВД России по территориальности.

Особый контроль руководством УМВД устанавливался за рассмотрением писем граждан, направляемых гражданами в адрес членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – 2 (АППГ – 0), депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации – 17 (АППГ – 7), депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – 3 (АППГ – 13), депутатов представительных органов муниципальных образований – 9 (АППГ – 14), представителей общественных организаций, объединений, уполномоченных по правам человека и ребенка – 18 (АППГ – 29). Все обращения рассмотрены и разрешены в установленном законом порядке. Обоснованными из них были признаны 2, направленные гражданами уполномоченным по правам человека и ребенка в ХМАО – Югре.

3 обращения признаны частично обоснованными: одно поступило в адрес УМВД от члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, другое – от депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации и третье - от уполномоченного по правам ребенка в ХМАО – Югре.

По всем данным обращениям приняты необходимые меры по их существу. Также приняты меры и к сотрудникам, виновным в допущении нарушений, в том числе дисциплинарного воздействия.

На особый контроль руководством УМВД ставилось также рассмотрение и разрешение заявлений и жалоб граждан, обратившихся в МВД России. В 2014 году из МВД России в адрес УМВД поступило 542 обращения (АППГ – 346). Из указанных обращений 192 представляли собой заявления о преступлениях, административных правонарушениях, происшествиях и были направлены в подчиненные УМВД территориальные органы МВД России на районном уровне для организации проверок и принятия решения  в соответствии с нормами УПК и КоАП РФ. Направление указанных обращений в МВД России объясняется, во первых, наличием возможности обращения заявителей в органы внутренних дел посредством сети «Интернет» без необходимости личной явки в соответствующий орган внутренних дел, во-вторых, неумением (нежеланием) заявителей направлять свое обращение посредством сети «Интернет» соответствующему конкретному адресату (на большинстве писем, поступивших из МВД России, адресатами писем были указаны УМВД или подчиненные ему территориальные органы МВД России на районном уровне). В 2013 году таких обращений поступило 87. Из других писем, поступивших из МВД России в текущем году, 3 были направлены по компетенции в другие ведомства и организации, 19 в подчиненные горрайорганы (АППГ – 3), 13 – в территориальные органы МВД России по другим субъектам Российской Федерации (АППГ – 3).  

84 письма, поступившие из МВД России в наш адрес, были экземплярами писем граждан, направленных заявителями одновременно в УМВД России по округу и МВД России (АППГ – 50). Другие поступившие из МВД России письма, количество которых составило 231, были рассмотрены и разрешены в соответствии  с ФЗ № 59-2006, при этом обоснованными и частично обоснованными из них были признаны 13 и 9 соответственно (АППГ – 13 и 6 соответственно), причем из поступивших из МВД России писем повторными были признаны только 8 (АППГ – 15), все они своего подтверждения не нашли. 

Горрайорганами УМВД в 2014 году рассмотрено 57295 обращений граждан (АППГ – 50360). Около 95% от общего числа поступивших обращений составили заявления специального характера (запросы различных справок). По другим вопросам в указанные подразделения поступило 10908 (АППГ – 9477).

Работе с обращениями граждан руководством УМВД уделяется самое серьезное внимание. Она осуществляется в соответствии с требованиям действующего законодательства Российской Федерации, ведомственными нормативными правовыми актами. При установлении нарушений прав охраняемых законом интересов граждан принимаются меры по их восстановлению, а также привлечению виновных в допущенных нарушениях, в том числе в работе с их обращениями, к дисциплинарной ответственности. 

УДиР УМВД России по ХМАО – Югре

Обзор обращений граждан за 9 месяцев 2014 года 

За 9 месяцев текущего года аппаратом УМВД России рассмотрено 40581 обращение граждан, что на 6,2 % больше чем в аналогичном периоде прошлого года (38196). Значительное увеличение количества поступивших в УМВД обращений граждан связано с ростом числа запросов граждан о предоставлении сведений о наличии (отсутствии) у заявителей судимости – с 32740 в 2013 году до 33626 в текущем году (+ 27,1%) и УГИБДД (+71,1%) 2036 против 1190. 

848 заявлений граждан содержали информацию о преступлениях, административных правонарушениях и рассмотрены в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (АППГ – 483, рост почти в 2 раза). По подведомственности в другие правоохранительные органы, иные организации и учреждения направлено 206 обращений против 87 в 2013 году. 

На особый контроль руководством УМВД ставилось расссмотрение писем граждан, направленных заявителями в адрес  Президента России - 253 (2013 год - 209),  депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации 12 (п.г. - 6), законодательных (представительных) органов государственной власти ХМАО - Югры 10 (АППГ - 7). 

Также особое внимание руководством УМВД уделялось заявлениям и жалобам граждан на неправомерные действия (бездействие) сотрудников органов внутренних дел. Во всех таких поступивших в Управление письмах граждане поднимали вопросы качества и полноты проверок, проведенных по их обращениям в подчиненных УМВД подразделениях и  территориальных органах МВД России на районном уровне, а также правомерности (неправомерности) действий сотрудников полиции при исполнении последними своих должностных обязанностей. 

Все поступившие в УМВД обращения рассмотрены и разрешены в установленном законом порядке. 

Необходимо отметить, что сократилось число повторных обращений  с 29 в 2013 году до 18 в текущем, при этом обоснованным и частично обоснованным из них признаны 2. 

На личном приеме руководством УМВД получили необходимую  помощь по различным вопросам правоохранительной деятельности 71 гражданин (АППГ – 57). По всем  обращениям, принятым в ходе личного приема граждан начальником УМВД, в том числе и устным, проведены соответствующие проверки, по результатам которых приняты необходимые  меры, в установленный законом срок заявителям даны соответствующие ответы и разъяснения. 

По результатам проверок, проведенных аппаратом УМВД России по округу, к дисциплинарной ответственности привлечен 51 сотрудник (АППГ-50), в том числе 6 начальников самостоятельных подразделений территориальных органов МВД на районном уровне, подчиненных УМВД, и 4 их заместителя. 

Горрайорганами УМВД в 2014 году рассмотрено 43404 обращения граждан (АППГ - 36470).  Более 95 % от общего числа зарегистрированных обращений составляют заявления специального характера. В числе остальных обращений 403 жалобы, в которых обжаловались действия (бездействие) сотрудников органов внутренних дел, указывалось на  недобросовестное отношение сотрудников к исполнению служебных обязанностей, а также поднимались вопросы недостатков в деятельности органов внутренних дел. Обоснованными из них за 9 месяцев 2014 года были признаны 68 против 57 в 2013 году. 

Из 2 повторных жалоб свое подтверждение нашла 1. По результатам служебной проверки виновные в нарушениях привлечены к дисциплинарной ответственности. 

По результатам проверок по заявлениям и жалобам граждан, проведенных непосредственно в территориальных органах МВД России на районном уровне, к дисциплинарной ответственности за 9 месяцев 2014 привлечен 41 сотрудник. 

На личный прием к руководителям горрайорганов обратились 965 граждан.  

По всем письменным и устным обращениям, принятым в ходе личного приема граждан указанными руководителями, проведены соответствующие проверки, по результатам которых приняты необходимые меры, в установленный законом срок заявителям даны соответствующие ответы и разъяснения. 

УДиР УМВД России по ХМАО – Югре  

Обзор обращений граждан за I полугодие 2014 года 

В 1 полугодии 2014 года территориальными подразделениями МВД России на районном уровне, подчиненными УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, рассмотрено 52233 обращения, что на 1,2% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (51597). Увеличение количества обращений в органы внутренних дел связано с ростом поступающих запросов граждан о предоставлении справок о наличии (отсутствии) у заявителей судимости, а также об изъятии или изменении информации, содержащейся в базах данных ИЦ. 

В числе указанных обращений 419 писем граждан, в которых обжаловались действия (бездействие) сотрудников органов внутренних дел (АППГ – 558). Обоснованными из них в 1 полугодии 2014 года были признаны 45, против 47 в АППГ. По результатам проверок по заявлениям, жалобам и предложениям граждан горрайорганами к дисциплинарной ответственности привлечено 25 сотрудников против 11 в 1 полугодии 2013 года. 

Во всех территориальных подразделениях на плановой основе организован и ведется личный прием граждан руководством органов внутренних дел. В 1 полугодие 2014 года руководством территориальных органов внутренних дел осуществлен личный прием 630 граждан, из которых 284 приняты начальниками органов ОВД. 

За отчетный период в самом аппарате УМВД России по ХМАО – Югре рассмотрено 25563 обращения (АППГ – 24596). Значительная часть из них – это запросы граждан о предоставлении справок о наличии (отсутствии) судимости, а также обращения пенсионеров МВД России по различным вопросам пенсионного законодательства и социального обеспечения. 

547 обращений граждан содержали информацию о преступлениях и иных происшествиях. Настоящие обращения были рассмотрены в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 

Все обращения граждан рассмотрены в установленный законом срок, заявителям даны обоснованные ответы и соответствующие разъяснения. В 1 полугодии 2014 года на личном приеме начальником Управления МВД России по ХМАО – Югре принято 42 обращения граждан (АППГ – 35), в том числе при выезде в города Лангепас и Советский. Во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 28.12.2009 № Пр-3510 и распоряжения МВД России от 31.10.2012 № 1/9883 в 2014 году начальником УМВД в приемной Президента Российской Федерации в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре принято 2 обращения.  

В целом, в истекшем периоде работа с обращениями граждан в аппарате Управления и подчиненных У(О)МВД России на районном уровне строилась  в соответствии с директивными требованиями и основными положениями Инструкции об организации рассмотрений граждан в системе МВД России, утвержденной приказом МВД России от 12.09.2013 № 707. 

УДиР УМВД России по ХМАО – Югре

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России