2013 год

Сведения о рассмотрении обращений в УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре за 2013 год 

Работа с заявлениями, жалобами и предложениями граждан в аппарате УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и подчиненных ему территориальных органах МВД России на районном уровне осуществляется согласно требованиям действующего законодательства Российской Федерации и соответствующих ведомственных нормативных правовых актов.

Анализ организации и состояния работы с обращениями граждан  свидетельствуют о том, что в целом работа по указанному направлению соответствует предъявляемым требованиям.

В 2013 году аппаратом УМВД зарегистрировано 52830 обращений граждан против 45374 в 2012 году (+ 16 %). Значительное увеличение количества обращений в УМВД, как и во все предыдущие годы, связано с ростом поступающих запросов граждан о предоставлении справок о наличии (отсутствии) у заявителей судимости (45725; АППГ – 37893, + 20,7 %). От пенсионеров МВД России по различным вопросам пенсионного законодательства и социального обеспечения поступило 2434 обращения (АППГ – 2878).

По другим вопросам в УМВД России по округу зарегистрировано 4671 обращение (АППГ – 4603), из которых направлены на рассмотрение по компетенции, 427 направлены для рассмотрения по существу в подчиненные горрайорганы, 25 – в другие территориальные органы МВД России по территориальности.

Особое внимание руководством УМВД уделено заявлениям и жалобам граждан на неправомерные действия (бездействие) сотрудников органов внутренних дел. Практически во всех таких поступивших в Управление письмах граждане поднимали вопросы качества и полноты проверок, проведенных по их обращениям в подчиненные УМВД подразделения и территориальные органы МВД России на районном уровне, а также правомерности (неправомерности) действий сотрудников полиции при исполнении последними своих должностных обязанностей.

Практически на уровне прошлого года зарегистрировано количество обращений, рассмотренных сотрудниками отдела дознания (49 против 48), а также количество заявлений граждан на ненадлежащее расследование соответствующих уголовных дел (182 против 187). При этом количество обоснованных жалоб снизилось: по линии дознания с 12 до 10, по линии следствия с 43 до 21.

В остальные подразделения УМВД количество поступивших обращений значительно сократилось. Так, УЭБиПК рассмотрено 104 обращений (АППГ – 302, -65%), из них обоснованными признаны 5 (АППГ – 32). Количество обращений по вопросам деятельности участковых уполномоченных полиции уменьшилось на 11%, с 151 до 134, обоснованными признаны 15 жалоб (АППГ – 16), по линии уголовного розыска снижение составило 40% (71 против 120), из них поддержано – 6 жалоб (АППГ – 10). Сотрудниками ОРЧ СБ рассмотрено 122 жалобы на неправомерные действия сотрудников органов внутренних дел (АППГ – 157), из них признаны обоснованными 17 (АППГ – 31).

В 122 обращениях к руководству УМВД граждане обжаловали действия сотрудников подразделений ГИБДД, обоснованными из которых были признаны 9. При этом в истекшем году уменьшилось не только общее количество указанных обращений на имя руководства УМВД, но и число подтвердившихся из них (АППГ – 132 и 16 соответственно).

УРЛС УМВД рассмотрено 143 обращения граждан, в том числе и сотрудников органов внутренних дел на действия соответствующих руководителей, свое подтверждение из которых нашли 13 (АППГ – 207 и 13 соответственно).

13 проверок по обращениям граждан в истекшем году осуществлены с выездом в соответствующие территории.

В сравнении с 2012 годом сократилось количество повторных обращений (с 68 до 56, -17,6%), при этом на конец отчетного периода рассмотрены 47, из которых поддержаны 3 (АППГ – 4).

По результатам проверок, проведенных УМВД, к дисциплинарной ответственности правами начальника УМВД и начальников горрайорганов привлечено 70 сотрудников, в их числе – 1 начальник территориального органа, 1 врио начальника МОМВД, 13 руководителей структурных подразделений различного уровня.

В 2013 году прекращена переписка с 12 гражданами, которым в установленном порядке направлены разъяснения о прекращении с ними переписки в связи с признанием их обращений многократными и безосновательными.

Горрайорганами УМВД в 2013 году рассмотрено 50360 обращений граждан (АППГ – 50315). Более 81% из общего числа зарегистрированных обращений составляют заявления специального характера. В числе остальных обращений 596 жалоб, в которых обжаловались действия (бездействие) сотрудников органов внутренних дел, указывалось на недобросовестное отношение сотрудников к исполнению служебных обязанностей, а также поднимались вопросы недостатков в деятельности органов внутренних дел (АППГ – 346). Обоснованными из них в истекшем году были признаны 68 против 56 в 2012 году.

Из 13 повторных жалоб свое подтверждение нашли 2 (МОМВД России «Ханты-Мансийский», ОМВД России по Октябрьскому району).

В подчиненных горрайорганах с нарушением сроков свыше 30 дней рассмотрено 7 жалоб. По одной жалобе рассмотрение превысило 60 дней. Все случаи нарушения сроков разрешения обращений граждан рассмотрены при начальниках горрайорганов, к дисциплинарной ответственности привлечены 4 сотрудника. 

По результатам проверок по заявлениям, жалобам и предложениям граждан, проведенных непосредственно в горрайорганах, к дисциплинарной ответственности в 2013 году привлечено 74 сотрудника против 58 в 2012 году.

Личный прием граждан осуществляется руководством УМВД и горрайорганов в соответствии с ежемесячно утверждаемыми графиками личного приема, которые размещались на официальном сайте УМВД. На личном приеме руководством УМВД принято 82 гражданина (АППГ – 134). Обоснованными и частично обоснованными из принятых на личном приеме обращений граждан, в том числе и сотрудников органов внутренних дел, были признаны 27 (АППГ – 27).

Начальником УМВД в приемной Президента Российской Федерации в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре принято 6 граждан (АППГ – 9).

На личный прием к руководителям горрайорганов обратились 1382 гражданина (АППГ – 2098), из них у 339 приняты письменные обращения, которые поставлены на контроль и рассмотрены в установленном порядке. 

12 декабря 2013 года УМВД России по округу участвовало в проведении общероссийского дня приема граждан с использованием видеоконференцсвязи и иных видов связи. На личный прием к начальнику УМВД России по округу обратилось 3 гражданина, к начальникам территориальных органов МВД России на районном уровне – 18.

УДиР УМВД России по ХМАО – Югре

Информация о работе в аппарате УМВД России по рассмотрению  обращений граждан за 9 месяцев 2013 года

Всего на приемах у руководства подразделений аппарата УМВД получили необходимую помощь по различным вопросам правоохранительной направленности 57 граждан, рассмотрено 39440 обращений. Представители общественности приняли участие в 15 приемах граждан по личным вопросам, проводимых начальником УМВД, в том числе в приемной Президента Российской Федерации.

Особый контроль устанавливался за рассмотрением писем граждан, направленных в адрес Президента России (209), депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (6), законодательных (представительных) органов государственной власти ХМАО – Югры (7), представительных органов муниципальных образований (12). Все обращения рассмотрены и разрешены в установленном законом порядке.

Обзор обращений граждан за I полугодие 2013 года

В 1 полугодии 2013 года аппаратом УМВД России рассмотрено 24596 обращений граждан, что на 26,7 % больше чем в  аналогичном периоде прошлого года (19420). Значительное увеличение количества поступивших в УМВД обращений граждан связано с ростом числа запросов граждан о предоставлении сведений о наличии (отсутствии) у заявителей судимости – с 15584 в 2012 году до 20864 в текущем году (+ 34 %). При увеличении количества вышеуказанных обращений граждан значительно, почти вдвое, уменьшилось число обращений пенсионеров системы МВД России в отдел пенсионного обеспечения ЦФО по различным вопросам действующего пенсионного законодательства и социального обеспечения (с 2539 до 1298).

339 заявлений граждан, в которых выявлены признаки преступления или административного правонарушения, зарегистрированы в КУСП и рассмотрены подразделениями аппарата УМВД и подчиненными ему территориальными органами МВД России на районном уровне в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ (АППГ – 108, увеличение в 3,1 раза).

По подведомственности в другие правоохранительные органы, иные организации и учреждения направлено 65 обращений.

Остальные 2030 обращений граждан, поступившие в истекшем периоде текущего года в УМВД России по округу, содержали жалобы, заявления и предложения граждан по вопросам, связанным с деятельностью органов внутренних дел, действиями (бездействием) сотрудников различных служб ОВД. Из них 171 обращение (8,3 %) поступило из подразделений МВД России. По всем обращениям проведены соответствующие проверки, по результатам которых заявителям даны ответы. По письмам, не требовавшим проверочных действий, заявителям направлены соответствующие разъяснения. В случаях установления нарушения прав и законных интересов граждан принимались меры к их восстановлению. При  этом необходимо отметить, что сократилось количество обоснованных  и частично обоснованных жалоб (с 83 до 47, - 43 %).

По результатам проверок, проведенных в аппарате УМВД России по округу, к дисциплинарной ответственности привлечено 39 сотрудников, из них правами начальника УМВД России по округу 19, в том числе  1 начальник горрайоргана, 7 начальников самостоятельных подразделений органов внутренних дел, 5 их заместителей. 7 проверок по обращениям граждан проведено сотрудниками УМВД с выездом в соответствующие территории.

В органах внутренних дел МВД России на районном уровне, подчиненных УМВД, зарегистрировано 24551 обращение граждан (АППГ 20998, + 16,9 %), из них доложено руководству 94 %. Рост числа обращений связан с увеличением запросов граждан о выдаче справок о судимости и иных заявлений специального характера, которых в текущем году зарегистрировано 20643 (более 84 % от общего числа зарегистрированных обращений).

В горрайорганах к дисциплинарной ответственности за нарушения при рассмотрении обращений граждан привлечено 23 сотрудника, из которых 8 – в УМВД России по г. Сургуту, 5 – в УМВД России по г. Нижневартовску, по 2 – в МОМВД России «Ханты-Мансийский», МОМВД России «Советский» и ОМВД России по Сургутскому району, по 1 – в ОМВД России по г.г. Нефтеюганску, Когалыму, ОМВД России по Нефтеюганскому и Октябрьскому районам.

Личный прием граждан руководителями органов внутренних дел осуществляется в соответствии с утвержденными ежемесячными графиками.

Начальником УМВД на личном приеме в истекшем периоде 2013 года принято 35 граждан (АППГ – 77), при этом один из приемов граждан осуществлен начальником в г. Мегионе и один – в Приемной Президента Российской Федерации в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Необходимо отметить, что все указанные приемы производились с участием членов Общественного совета при УМВД России по округу. По всем письменным обращениям, принятым в ходе личного приема граждан начальником УМВД, проведены соответствующие проверки, по результатам которых в установленный законом срок заявителям даны соответствующие ответы и разъяснения.

В отчетном периоде на личном приеме руководящим составом подчиненных ОВД принято 885 граждан (АППГ – 1124), из них начальниками территориальных органов внутренних дел - 661. Значительному большинству граждан (710), обратившимся на личный прием к руководству ОВД, даны разъяснения в ходе приема, у остальных 175 приняты письменные заявления, по которым проведены соответствующие проверки и приняты меры, о чем заявители уведомлены в установленные законом сроки.

УДиР УМВД России по ХМАО – Югре

Обзор обращений граждан за 3 месяца 2013 года

Работа с заявлениями, жалобами и предложениями граждан в аппарате УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и подчиненных ему территориальных органах МВД России на районном уровне осуществляется согласно требованиям действующего законодательства Российской Федерации и соответствующих ведомственных нормативных правовых актов. В прошедшем году вступил в силу Административный регламент системы Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению приема граждан, обеспечению своевременного и в полном объеме рассмотрения устных и письменных обращений граждан, принятию по ним решений и направлению заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок, утвержденный приказом МВД России от 12.12.2011 № 1221. Данный нормативный правовой акт детально определил последовательность действий сотрудников, сроки их выполнения, а также порядок взаимодействия между подразделениями, должностными лицами и гражданами.

В 1 квартале 2013 года территориальными подразделениями МВД России на районном уровне, подчиненными УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, рассмотрено 11559 обращений, что на 15% больше, чем в 1 квартале 2012 года (9988). Увеличение количества обращений в органы внутренних дел связано с ростом поступающих запросов граждан о предоставлении справок о наличии (отсутствии) у заявителей судимости (они составили 86% от всех зарегистрированных обращений).

В числе указанных обращений 125 писем граждан, в которых обжаловались действия (бездействие) сотрудников органов внутренних дел (АППГ - 113). Обоснованными из них в 1 квартале 2013 года были признаны 10, против 6 в АППГ. Из 13 повторных обращений граждан только одно нашло свое подтверждение. По результатам проверок по заявлениям, жалобам и предложениям граждан горрайорганами к дисциплинарной ответственности привлечено 8 сотрудников против 18 в 1 квартале 2012 года.

Во всех территориальных подразделениях на плановой основе организован и ведется личный прием граждан руководством органов внутренних дел. В 1 квартале 2013 года руководством территориальных органов внутренних дел осуществлен личный прием 435 граждан, из которых 312 приняты начальниками органов ОВД.

За отчетный период в аппарате УМВД России по ХМАО – Югре рассмотрено 12373 обращения (АППГ – 9125). Значительная часть из них это запросы граждан о предоставлении справок о наличии (отсутствии) судимости (10702; АППГ – 7578), а также обращения пенсионеров МВД России по различным вопросам пенсионного законодательства и социального обеспечения (738; АППГ – 984).

159 обращений граждан содержали информацию о преступлениях и иных происшествиях. Настоящие обращения были рассмотрены в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

В остальных 774 обращениях граждан поднимались вопросы, связанные с деятельностью органов внутренних дел, а также касающиеся их нарушенных прав и законных интересов.

Все обращения граждан рассмотрены в установленный законом срок, заявителям даны обоснованные ответы и соответствующие разъяснения. По результатам рассмотрения признаны обоснованными или частично обоснованными 21 жалоба, что составляет 2,7 % (в среднем по России – 12,5%). За отчетный период зарегистрировано 10 повторных обращений, что составляет 1,3% от зарегистрированных, из них 1 жалоба признана обоснованной.

В 1 квартале 2013 год на личном приеме руководством аппарата Управления принято 18 граждан (АППГ – 22).  

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 28.12.2009 № Пр-3510 и распоряжения МВД России от 31.10.2012 № 1/9883 в 2012 году начальником УМВД в приемной Президента Российской Федерации в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре принят 1 гражданин (12.03.2013).  

На особый контроль УМВД ставились письма граждан, адресованные  Президенту Российской Федерации (58; АППГ – 59), депутатам Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации (1; АППГ – 0), законодательных (представительных) органов государственной власти ХМАО-Югры (2; АППГ – 1), представительных органов муниципальных образований (2; АППГ – 3). Практически все эти обращения являлись копиями обращений граждан в УМВД и подчиненные ему подразделения, рассмотрены и разрешены в установленном законом порядке.

УДиР УМВД России по ХМАО – Югре

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России