Государственная защита участников уголовного судопроизводства

Оперативно-разыскная часть по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите УМВД России по ХМАО-Югре

В соответствии с Указом президента Российской Федерации 6 сентября 2008 года в МВД России на базе подразделения по борьбе с организованной преступностью были образованы отделы по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. Соответствующий Центр государственной защиты 12 сентября 2008 года создан в УМВД России по ХМАО-Югре. Впоследствии данный Центр был переименован в оперативно-разыскную часть по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите УМВД России по ХМАО – Югре (далее ОРЧ по ГЗ).

Основной задачей ОРЧ по ГЗ является государственная защита потерпевших, свидетелей, иных участников уголовного судопроизводства, а также судей и должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов. Это осуществление комплекса мер безопасности, направленных на защиту их жизни, здоровья, имущества, а также мер социальной поддержки в связи с их участием в уголовном судопроизводстве или осуществлением должностных обязанностей.

Оперативно-служебная деятельность органов внутренних дел по обеспечению безопасности участников уголовного судопроизводства, а также судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов регламентируется следующими Федеральными законами:

-от 20 апреля 1995 года № 45 – ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов».

-от 20 августа 2004 года № 119–ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства»; 

На органы внутренних дел в соответствии с Федеральным законом № 45 – ФЗ от 20 апреля 1995 года возлагается осуществление мер безопасности в отношении следующих лиц:

-судей всех судов общей юрисдикции и арбитражных судов, арбитражных заседателей, присяжных заседателей;

-прокуроров;

-следователей;

-судебных исполнителей;

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года № 900 «Об утверждении перечня категорий государственных и муниципальных служащих, подлежащих государственной защите», осуществляются меры безопасности в отношении следующих лиц:

-должностных лиц органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих функции по выявлению, предупреждению и пресечению правонарушений;

-должностных лиц контрольно-счетных органов, образуемых законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации;

-должностных лиц органов местного самоуправления, осуществляющих функции по выявлению, предупреждению и пресечению правонарушений.

Кроме того меры безопасности могут осуществляться в отношении близких родственников должностных лиц.

Основаниями применения мер безопасности в отношении должностных лиц является наличие достаточных данных, свидетельствующих о наличии угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество указанных лиц в связи с их служебной деятельностью.

Поводом для применения мер безопасности в отношении защищаемого лица является:

-заявление указанного лица;

-обращение председателя суда, либо руководителя соответствующего правоохранительного или контролирующего органа;

-получение органом, обеспечивающим безопасность, оперативной и иной информации о наличии угрозы безопасности указанного лица.

Заявление (обращение, информация) в течение суток после получения, а в случаях, не терпящих отлагательства, незамедлительно, передается для принятия решения руководству УМВД. Проверка проводится в течение 3-х суток, по результатам которой принимается решение о применении либо об отказе в применении мер безопасности.

О принятом решении сообщается защищаемому лицу или председателю суда (руководителю соответствующего правоохранительного или контролирующего органа), обратившемуся с просьбой о применении мер безопасности в отношении указанного лица.

При этом защищаемому лицу могут быть даны определенные предписания, соблюдение которых необходимо для его безопасности.

Отказ в применении мер безопасности может быть обжалован защищаемым лицом, а также председателем суда (руководителем соответствующего правоохранительного или контролирующего органа, обратившимся с просьбой о применении мер безопасности в отношении указанного лица, в вышестоящий по подчиненности орган, обеспечивающий безопасность, в прокуратуру либо суд. Жалоба подлежит рассмотрению незамедлительно.

Для обеспечения защиты жизни и здоровья защищаемых лиц указанной категории и сохранности их имущества органами, обеспечивающими безопасность, могут применяться с учетом конкретных обстоятельств  –  следующие меры безопасности:

-личная охрана, охрана жилища и имущества;

-выдача оружия, специальных средств индивидуальной защиты и оповещения об опасности;

-временное помещение в безопасное место;

-обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемых лицах;

-перевод на другую работу (службу), изменение места работы (службы) или учебы;

-переселение на другое место жительства;

-замена документов, изменение внешности.

В целях реализации предусмотренных мер безопасности могут проводиться оперативно-розыскные мероприятия в порядке, установленном Законом Российской Федерации «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации».

При устранении угрозы жизни, здоровью и имуществу  защищаемого лица должностное лицо органа внутренних дел, осуществляющего меры безопасности, выносит соответствующее постановление об отмене мер безопасности, которое в срок не более суток объявляется защищаемому лицу.

В соответствии с Федеральным законом № 119 ФЗ от 20 августа 2004 года государственной защите подлежат участники уголовного судопроизводства, указанные в статье 2. Органы внутренних дел могут осуществлять меры безопасности и в отношении близких родственников указанных лиц.

Основаниями применения мер безопасности в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства являются данные о наличии реальной угрозы убийства защищаемого лица, насилия над ним, уничтожения или повреждения его имущества в связи с участием в уголовном судопроизводстве, установленные органом, принимающим решение об осуществлении государственной защиты.

Решение об осуществлении государственной защиты принимают: суд, начальник органа дознания или следователь,  в установленные законом сроки.

В соответствии с Федеральным законом № 119 ФЗ от 20 августа 2004 года в отношении защищаемого лица могут применяться одновременно несколько, либо одна из следующих мер безопасности:

-личная охрана, охрана жилища и имущества;

-выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности;

-обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице;

-переселение на другое место жительства;

-замена документов;

-изменение внешности;

-изменение места работы (службы) или учебы;

-временное помещение в безопасное место.

ОРЧ по ГЗ УМВД уведомляет лицо, вынесшее постановление, об избранных и измененных мерах безопасности в отношении защищаемого лица.

Реализация некоторых мер безопасности требует финансовых затрат. Постановлением Правительства РФ от 13.07.2013 № 586  утверждена Государственная программа «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2014 -2018 годы» с объемом финансирования более 1 млрд. 400 млн. рублей.

Программа направлена на осуществление определенных Федеральным законом мер безопасности и социальной поддержки защищаемых лиц независимо от их гражданства, национальности, пола, имущественного, должностного и социального положения, образования, принадлежности к общественным объединениям, отношения к религии и политических убеждений.

Государственная защита осуществляется с соблюдением конфиденциальности сведений о защищаемом лице.

Меры безопасности отменяются в случае, если устранены основания их применения, а также в случае, если их дальнейшее применение невозможно вследствие нарушения защищаемым лицом условий договора, заключенного органом, осуществляющим меры безопасности, с защищаемым лицом.

Меры безопасности также могут быть отменены по письменному заявлению защищаемого лица, направленному в орган, принявший решение об осуществлении государственной защиты.

Отмена мер безопасности допускается только по постановлению (определению) органа, принявшего решение об осуществлении государственной защиты, либо по постановлению органа, в производстве которого находится уголовное дело с неотмененным постановлением об осуществлении государственной защиты.

Суд при вынесении приговора по уголовному делу выносит постановление (определение) об отмене мер безопасности либо о дальнейшем их применении.

Таким образом, в случае возникновения обстоятельств, связанных с угрозой жизни и здоровья, имущества участников уголовного судопроизводства, а также должностных лиц определенных действующим Федеральным законодательством необходимо обращаться в оперативно - разыскную часть по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите Управления МВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, которая располагается по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. Рознина, д. 151, контактные телефоны:

-начальник ОРЧ по ГЗ УМВД России по ХМАО – Югре подполковник полиции Красников Дмитрий Анатольевич 8 (34678) 962-333;

-оперуполномоченные в г. Ханты-Мансийске 8 (3467) – 398-086, 398-089, 398-783, факс 398-784;

-оперуполномоченные в г. Нижневартовске 8 (3466) – 493574.

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России